10 августа 2020
Кто такая «культура согласия» и почему она так нужна России?
Культура согласия и ее приоритеты
До 1861 в России можно было продать не только корову, козу и другой скот, но и крестьянина, а иногда даже целую семью. Продавали не только крестьян: отцы спокойно выменивали дочерей на выгодную брачную партию. Брак по расчету то еще удовольствие, но таковы были реалии. И, увы, подобные браки существуют до сих пор в некоторых регионах нашей необъятной родины.
Но, по преимуществу, в XXI веке все изменилось. Все мы равные люди, у нас есть права и обязанности. Никого больше нельзя взять в рабство. И, конечно, определение половой свободы личности также стало основополагающим в жизни современного человека. Однако, мир все еще очень далек от идеала, где все друг друга уважают, в том числе и в сфере, касающейся половых отношений. Так несколько лет назад отшумели первые скандалы, связанные с харрасментом. Весь мир заговорил о «культуре согласия».
Харви Вайнштейн, Джеймс Тобак, Ларс фон Триер – обвинения в домогательствах и насилии сыпались как из рога изобилия. Россию волна скандалов и судебных разбирательств тоже не обошла стороной. У нас, конечно, истории были похтоничнее, чем на Западе. Чего только стоит дело Дианы Шурыгиной или девушки, которую изнасиловали на вечернике пьяные студенты МАДИ.
Естественно, общественность забурлила. Были и те, кто оправдывал насильников, и те, кто поддерживал жертв. Но все стороны сошлись на одном точно: любые действия сексуального характера должны основываться только на полном согласии обеих сторон.
Но тут же появилась первая проблема: что мы можем называть согласием?
Согласие с точки зрения закона
В Российском законодательстве до сих пор не существует четкого определения «согласия». В Уголовном Кодексе Российской Федерации вы не найдете ничего о согласии в Главе 18 (Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности). Даже формулировка «половая свобода личности» звучит довольно-таки обще и расплывчато.
При этом на западе уже есть преценденты введения в законодательство термина «согласие». Например, Великобритания давно зафиксировала в своем Уголовном Праве это определение, которое включает в себя обязательное достижение возраста согласия, отсутствие давления со стороны партнера и трезвое состояние. Как видно, все максимально просто и понятно.
Точно прописанное определение согласия помогает в дальнейшем во время следствия и определения состава преступления.
Однако, в нашем законодательстве прописан возраст согласия, то есть возраст, с которого гражданин может вступать в сексуальные отношения. В России возраст сексуального согласия наступает в 16 лет. Это юридическое положение призвано защитить половую неприкосновенность подростков и детей.
Культура согласия и Культура насилия
Практическая сторона этого вопроса самая сложная. К сожалению, культура насилия никуда не далась и бороться с ней придется еще очень долго. Именно в противовес культуре насилия возникла культура согласия. Пока что очень многие люди живут в уверенности, что обычно «Нет значит да», что партнёра можно «уламывать» на секс, что половой акт с партнером в состоянии сильного опьянения – норма. Это все яркие маркеры культуры насилия. Той самой культуры, где обвинять в изнасиловании будут жертву, потому что та «недостаточно выражала несогласие» или была в состоянии алкогольного опьянения.
Культура же согласия подразумевает под собой полную добровольность и формулировки «Да значит да» и «Нет значит нет». Культура согласия подразумевает по собой, что вы не оказываете давления на партнёра, не шантажируете его, не принуждаете, не спаиваете, ваш партнёр достиг совершеннолетия, полностью дееспособен и отдает себе отчет в своих действиях. В итоге все происходит на полностью добровольных началах.
Надо или не надо?
Мы все-таки думаем, что культура согласия необходима в любой стране. Это гарантия свободных и равных отношений между людьми. Это возможность чувствовать себя спокойно и безопасно.
Да, конечно, можно оспорить вышесказанное тем, что возможно мы потеряем некую долю романтичности и спонтанности в отношениях. В любом случае каждому из нас стоит задуматься над ролью активного согласия в жизни.
Количество показов: 217